Все мы, литовцы и украинцы, хорошо понимаем, что агрессия России направлена не только на Украину, но и на Литву, и на западный миропорядок в целом. Об этом нужно напоминать европейцам. Хотя многие уже устали от этого, но агрессия не исчезает от нашей усталости. Одним из методов напоминания об этой агрессии  является сохранение культурно-исторического наследия.

В XIV веке Великое княжество Литовское положило начало цивилизационному разлому в Восточной Европе. Вследствие чего, Украина, Литва и Беларусь начали свой путь в Европу, а Россия осталась по другую сторону. Исторических материалов осталось мало, но в конце ХХ — начале ХХІ вв. первыми публично обратились к этому вопросу профессоры Э. Гудавичус и А. Бумблаускас с Литвы. И в ХХ веке история повторяется в новом качестве. Стараниями многих народов делаются попытки приблизить свою историю и культурное наследие к  Европейской цивилизации. У поляков, чехов, литовцев эти усилия продолжаются.

Пока еще есть и другое «древнее» 25-летнее наследие, которое помогло Украине и Литве уйти от Советской империи – это времена диссидентства и Саюдиса. Именно они подарили украинцам возможность создать Народный Рух Украины. Когда началась перестройка, литовский “Саюдис”, Украинская Хельсинская Спилка и другие национально-освободительные движения, начали сотрудничество, которое поломало старые рамки империи и начало строить новые независимые государства.

Но, мы опять теряем свидетельства  этого процесса. Из-за своей нерадивости и наивной веры, что кто-то когда-то это сделает. Сейчас уже стоим у края, когда все участники этих событий не смогут рассказать нам правду, ведь их уже остается все меньше.

Предлагаем в годовщину  100-летия восстановления Литовской государственности, начать большой проект об истории сотрудничества независимой Литвы и независимой Украины “За нашу и вашу свободу!”. В контексте Литовского плана для Украины 2017 — 2020 гг., так называемого “плана Маршалла для Украины”, в соответствии с пунктом 9, “необходимо мобилизировать экспертное сообщество Евросоюза с целью исследования украинской культуры и истории на предмет ее европейскости”.

Предлагаем  мультимедийный кросс-культурный проект, в который войдет несколько компонентов:

  1. Архив. Собрать совместный архив и выложить в открытый доступ все существующие материалы по сотрудничеству Саюдиса, Украинского Народного Руха (УНР), Литовской Хельсинкской группы, Украинской Гельсинской спилки (УГС), инициатив частных лиц и контактов вплоть до сегодняшнего дня. Ключевые объекты и документы передать в Государственные архивы Литвы и Украины.
  2. Создать документальный фильм об этих событиях и сегодняшнем дне.
  3. Выпустить книгу на эту же тему.
  4. Сделать широкую серию презентаций собранных материалов в Литве и Украине.

Украинская Революция Достоинства вдохновила литовцев и запустила процесс обсуждения и “ревизии” ценностей и патриотизма в Литве. А война изменила их подход к защите своей страны. О 25 годах дружбы и поддержке будет этот проект.

У парламентариев Сейма Литвы просим обсудить возможность такой широкой программы сотрудничества с депутатами Верховной Рады Украины и содействовать в ее реализации.

 

Документальный фильм.

Идея фильма в том, чтобы показать союз литовцев и украинцев во имя спасения государственной независимости обеих стран от империи СССР и ее наследницы России. Через жизненные истории героев фильма покажем и расскажем о том, как литовцы и украинцы поддерживали друг друга, продемонстрируем роль граждан Литвы в становлении независимой Украины. Среди сюжетов фильма можно выделить: контакты украинцев с членами «Саюдиса»: приезд в 1988 г. делегации с Украины в составе представителя уманского отделения Украинской Хельсинской Спилки Василий Бондар, Петра Борсука с Киева и Владимира Зарудного с Тернополя, которые вернулись в Киев с идеей создания украинского аналога «Саюдиса», который в переводе на украинский означает «Рух». И уже осенью 1988 года на многолюдном митинге возле Республиканского стадиона в Киеве Дмитро Павлычко провозглашает создание украинского «Руха»; выступление в мае 1998 г. в Вильнюсе на фестивале Рок-Форум – 88 украинской группы «Вопли Видоплясова», создатели которой Олег Скрипка, Александр Пипа, Юрий Здоренко рассказывают о вильнюсском рок-форуме и своих литовских друзьях (из записи кинохроники фестиваля); участие около 50-ти студентов с Украины в защите Сейма Литвы, которые сформировали Украинский отряд с чуть ли не всех крупных вузов Киева с председателями Николаем Полищуком и Евгением Диким, именно через студентов украинские правозащитники передали материальную помощь пострадавшим от советских войск. Фильм будет ориентирован на молодежную аудиторию, которая сможет узнать о переживаниях украинских студентов задуматься, как они изменились под этими событиями в Литве, смогли провозгласить независимость Украины и защищают свою страну сегодня.

 

Книга.

Замысел книги заключается в том, чтобы реконструировать линию взаимоотношений между двумя народами, опираясь на как можно разнообразный круг источников – архивные документы, пресса и самиздат, воспоминания, записи интервью, исторические исследования, аудио- и видеоматериалы, которые сохраняются и в Украине, и в Литве. Такой подход позволит проанализировать литовско-украинские связи, установить причины их оживления и спада в различных сферах общественной и повседневной жизни, выяснить место друг друга в современной исторической памяти литовцев и украинцев, поставить вопрос о наличии стереотипов в межнациональных отношениях. Авторы имеют целью показать широкой публике преемственность формирования литовско-украинских отношений в XIV–XXI вв., на основе чего выстроить линию отношения к Российской Федерации как страны, которая посягает на наследство обоих народов и манипулирует историческими фактами, событиями, воспоминаниями очевидцев. Примеры такой деятельности нужно озвучивать, отрицать достоверными фактами и популяризировать имеющиеся исторические памятники общего культурного наследия в первую очередь среди молодежи Литвы и Украины, ведь им об этом практически ничего неизвестно.

http://sakotisltua.tilda.ws/

https://www.facebook.com/sakotisLTUA/